酵素如何挑選?關於酵素,你應該知道的問與答




Q: 酵素是什麼?有哪些種類?

A: 酵素又稱為酶,主要的功能就是消化跟分解食物。依據功能的不同,酵素又可以細分成三種:

1. 食物類酵素:很多食物都含有酵素,但是只要經過高溫烹煮,酵素幾乎都會被破壞掉,除非是吃生食。因此如果想要從食物中獲得酵素,會比較建議從水果類下手,像是木瓜、鳳梨、奇異果等。

2. 消化類酵素人體內可以自行產生消化酵素,幫助消化與分解吃下肚的食物們。常見的消化類酵素有:澱粉酵素(分解澱粉)、蛋白酵素(分解蛋白質)、脂肪酵素(分解脂肪)等。

3. 代謝類酵素:同樣也是由人體內自行產生,但不同於消化酵素,代謝酵素主要是增加免疫力、排泄、自我防禦等能力。

 


值得注意的是,消化酵素跟代謝酵素是會隨著年紀增長而逐漸變差,這時候可能就需要靠其他方式進行補充。

 

Q: 富含酵素的食物有哪些?

A: 只要是生鮮食物都含有酵素,但是只要經過高溫烹煮,酵素都會失去活性,所以如果要從食物補充酵素,只能透過食用生食蔬菜和水果補充。

常見富含酵素的食物有:木瓜、鳳梨、奇異果、香蕉等。

 

Q: 酵素要怎麼吃?

A: 除了透過蔬果補充外,如果要食用營養補充品,請於飯後食用,畢竟酵素是幫助消化跟分解食物飯後吃會最有效

 

Q: 要怎麼維持身體裡的酵素含量?

A: 如我們前面提到的,人體本身就含有消化跟代謝酵素,可是會隨著年紀增加而消耗殆盡,這時候就需要靠食物或營養補充品,以及維持生活品質等方面來落實。



Q: 酵素如何挑選?

A: 如果你想透過營養補充品來補充酵素,市面上酵素相關產品繁多,挑選之前請特別注意下面這幾件事情:

1. 酵素來源:酵素的來源有很多,可以從動物、植物或微生物進行提取。但就像我們不斷提到的,動植物酵素都不耐高溫,且動物酵素不耐胃酸,因此建議可以挑選微生物(蛋白酶、澱粉酶、脂肪酶等)提取的酵素,較具有活性,而不會只是萃取粉末,實際上一點效果都沒有。

2. 製造過程如果你觀看商品包裝上的成分,或是官網介紹,但是卻看不出成分是哪些、製造過程如何,甚至是廠商刻意隱瞞,那這樣的食品也要考慮到食品安全跟效果,就建議避開挑選。


3. 是否有其它副成分如果單只有添加酵素,那麼主要功效應該只有幫助消化跟分解食物;如果觀看成分時發現還有添加其它副成分,例如益生菌、膠原蛋白等,那就要考量自己除了補充酵素外,是否還需要其它這些副成分,也要考慮到自己能不能食用這些副成分。

4. 是否添加甜味劑或助瀉劑除了上面提到的副成分以外,還要注意成分中是否含有甜味劑或助瀉劑。前者是幫助我們食用時的適口性,所以可能會添加果汁、糖分等,但就要考量到健康問題;後者則是很常跟酵素添加在一起,表面上有「加速代謝」的效果,但實際上這不一定是最好、最健康的消化代謝方法。

 

Q: 吃酵素會有副作用嗎?

A: 酵素是營養補充品而非藥品,因此如果謹慎選擇基本上是不會有任何副作用的。但是有幾種情況例外:

l   吃到添加「瀉藥」成分的酵素,例如:番瀉葉萃取物、阿勃勒萃取物、臘腸樹果實等,那麼副作用就是會腹瀉。

l   是否添加其他副成分,例如啤酒酵素就不適合痛風者食用。

l   如果身體狀況跟一般人不同,建議先詢問主治醫師後再食用。


Q: 酵素跟益生菌是一樣的東西嗎?

A: 雖然酵素和益生菌「看起來」好像都是幫助人體消化的食品,但是他們仍屬於兩種完全不同的東西喔!

酵素的主要作用幫助食物分解和消化,且多半會建議在飯後食用;但益生菌則有幫助腸胃蠕動維持人體菌叢生態平衡、增加抵抗力等作用,並且多半會建議空腹或睡前食用


Q: 誰適合補充酵素?

A: 如果你屬於以下這些族群,那麼建議可以補充酵素:

1. 只愛吃肉、不愛吃蔬菜水果,例如肉食主義者、男性或青少年。

2. 年紀大的長者,或者是個性容易緊張、容易消化不良的人。

3. 飲食規律不正常的上班族、時常需要交際應酬的業務老闆們。 


Q: 吃酵素後就能保證身體健康嗎?

A: 任何食物或營養補充品都不能100%保證一定會身體健康,主要是因為每個人身體狀況都不同,而且酵素只是幫助人體增加消化跟代謝率,所以並不會有其它如燃脂、瘦身、排毒等效果。