{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

識別 64fa8d42aa03d50017fadfc9

2024消化酵素推薦,營養師教你酵素挑選4大重點,功效不打折!

作者-沈宛徵營養師

在這個高壓工作環境下,是否經常三餐外食?長期囫圇吞棗的情況下,經常感到消化不良?這時,就推薦可以多多食用酵素。

但廣告中的「酵素」產品真的這麼好用嗎?真的有這麼神奇嗎?而市面上販售的酵素商品眾多,到底該如何正確挑選?現在,就讓專業營養師來告訴你吧!

酵素是什麼?推薦功效有哪些?

所謂的「酵素」,又稱之為「酶(enzyme)」。

「酵素」就是蛋白質的一種,在生物體中扮演催化劑的角色。簡單來說,人體內所有的化學反應都需要受到「酵素」的調節;當我們攝入食物後,碳水化合物、蛋白質和脂質會依序在器官組織中,經由不同特定「酵素」進行分解成小分子。並可依據功能的不同,將「酵素」細分為以下3種:

酵素類型

說明

食物類

很多食物都含有酵素,但是只要經過高溫烹煮,酵素幾乎都會被破壞掉,除非是吃生食

如果想要從食物中獲得酵素,會比較建議從水果類下手,像是:木瓜、鳳梨、奇異果等

消化類

人體內可以自行產生消化酵素,幫助消化與分解吃下肚的食物

常見的消化類酵素有:澱粉酵素(分解澱粉)、蛋白酵素(分解蛋白質)、脂肪酵素(分解脂肪)等

代謝類

同樣也是由人體內自行產生,主要是增加免疫力、排泄、自我防禦等能力

如果沒有「酵素」,即使我們攝取足夠的營養素,也無法在體內正常運作。

由此可知,「酵素」可以協助分解食物,並幫助消化及維持生理功能。而人體本身就含有消化跟代謝酵素,可是會隨著年紀增加而消耗,這時候就需要靠食物或營養補充品、維持生活品質等方面來落實。

市面上的代謝酵素與消化酵素差異在哪?

市面上有許多標榜「代謝酵素」的商品,其實都屬於「消化酵素」,因為代謝酵素是無法透過飲食補充獲取的,因此都是藉由補充「消化酵素」來幫助調節生理機能、幫助消化與促進代謝。

酵素可以從食物中獲取嗎?推薦3大族群 必備補充

只要是生鮮食物都含有「酵素」,但是只要經過高溫烹煮,「酵素」都會失去活性。故如果要從食物補充「酵素」的話,就只能透過食用生食蔬菜和水果補充。

常見富含酵素的食物有:木瓜、鳳梨、奇異果、香蕉等,尤其推薦給以下3大群族必備攝取:

✅ 飲食不規律、經常外食的族群

三餐老是在外的外食族,在攝取食物時經常油脂含量較高。這時就建議可以補充酵素,有助緩解高脂飲食帶來的消化道不適。

✅ 個性易緊張、經常消化不良的族群

假如你是容易緊張、消化不良的話,若沒有細嚼慢嚥的話,就容易造成排便不順、腹脹,補充酵素可有助緩解不適。

✅ 愛吃肉、蔬果攝食不足的族群

「酵素」不僅體內會自動分泌,也存在許多天然蔬菜和水果中。若是不愛吃蔬果或牙口不好,則容易導致攝取「酵素」不足。這時,也可以考慮額外補充「酵素」,以幫助消化道機能正常。

酵素推薦哪款?怎麼吃才好?消化酵素推薦4大挑選重點要注意!

除了透過蔬果補充外,如果要食用營養補充品,請於飯後食用。畢竟「酵素」是幫助消化跟分解食物,故建議飯後補充較適當。

但任何食物或營養補充品,都不能100%保證身體健康,主要是因為每個人身體狀況都不同。而「酵素」市面上販售多款,營養師建議以4大重點為挑選要素:

1. 不含瀉劑成分

一旦補充「酵素」,一吃就拉就很可能是輕瀉劑惹的禍,其成分可能包括:番瀉葉、阿勃勒、望江南、氧化鎂和蘆薈素等。除了易產生依賴性,也會造成脫水和電解質失衡。且前3者含有番瀉苷(sennosides)成分,若攝入過量可能會有噁心、嘔吐等不適症狀。

而「氧化鎂」可促使水分移動,從而增加糞便中含水量及體積。若是長期攝入,可能會導致高鎂血症,是對腎臟有危害的。而過量攝入「蘆薈素」,則可能會出現消化道不適症狀,長期服用更可能有損傷風險。

2. 含有多種酵素成分

基本上,每一個酵素都有其專一性。必須經由負責特定的營養素分解,故在挑選酵素產品時,應選擇含有多種酵素成分者為佳,如此一來才能增加各種營養素在體內的代謝。

3. 使用具有活性成分的酵素

要如何知道吃進去的酵素,是否可以有效發揮功效?那就必須注意「活性單位」, 當活性越高,則代表「酵素」在體內可以運作得更有效率。

4. 認識食物中的酵素

除了補充酵素產品外,均衡飲食也很重要。可從天然食物中補充到酵素,而這些食物包括:鳳梨、木瓜、蜂蜜和泡菜等都含有消化酵素。

只要有了正確的知識,才能有「酵」緩解消化道不適症狀,維持正常生理代謝哦!

酵素常見QA

Q1. 酵素可以讓身材變苗條?

由於在社群媒體中常常看到,吃完「酵素」產品後,不僅解決排便不順問題,體重還直線下降?其實,酵素既不能讓你一吃就拉,也無法短時間內減輕體重。這些都是來自「酵素」產品添加「瀉劑」成分,才會讓你一吃馬上有感。 長期食用,除了可能造成體內電解質失衡,體重變輕的效果也僅是「脫水」,對脂肪一點也沒有減少效果。

根據過去研究指出,健康的受試者在攝入高脂飲食 10 分鐘後,胃部飽脹感、腹脹及噁心的症狀顯著增加。然而,補充「胰脂解酶補充品」後可有效減緩這些不適感,而補充「酵素」可控制體重可能與消化道菌相有關。

Q2. 吃酵素會有副作用嗎

「酵素」是營養補充品而非藥品,故若謹慎選擇基本上是不會有副作用發生,但是有以下幾種情況例外:吃到添加「瀉藥」成分的酵素,例如:番瀉葉萃取物、阿勃勒萃取物、臘腸樹果實等,那麼副作用就是會腹瀉。 是否添加其他副成分,例如:啤酒酵素就不適合痛風者食用。 如果身體狀況跟一般人不同,建議先詢問主治醫師後再食用。

Q3. 酵素跟益生菌是一樣的東西嗎?

雖然「酵素」和「益生菌」好像都是幫助人體消化的食品,但是它們仍屬於兩種完全不同的東西:

酵素

主要作用是幫助食物分解和消化,多半建議在飯後食用

益生菌

幫助消化道蠕動、維持人體菌叢生態平衡、增加抵抗力等作用,多半建議空腹或睡前食用

Q4. 誰適合特別補充酵素?

如果你是屬於以下這些族群,那麼建議可以額外補充「酵素」:

  • 只愛吃肉、不愛吃蔬菜水果
  • 年紀大的長者,或者是個性容易緊張、消化不良的人
  • 飲食規律不正常的上班族、時常需要交際應酬

Q5. 吃酵素後就能保證身體健康嗎?

任何食物或營養補充品,都不能100%保證一定會身體健康。主要是因為每個人身體狀況都不同,而且「酵素」只是幫助人體增加消化跟代謝率,並不會有其他效果。

看完本篇後,是不是對於「酵素」有了正確的知識?想要有「酵」緩解消化道不適症狀,維持正常生理代謝,那就讓我們一起用上述的推薦挑選重點,選購適合自己的酵素吧!

📖 本篇參考資料來源:

  • Britannica, T. Editors of Encyclopaedia (2023, July 4). enzyme. Encyclopedia Britannica.
  • Park, S. Y., & Rew, J. S. (2015). Is Lipase Supplementation before a High Fat Meal Helpful to Patients with Functional Dyspepsia?. Gut and liver, 9(4), 433– 434.
  • Nishiyama, H., Nagai, T., Kudo, M., Okazaki, Y., Azuma, Y., Watanabe, T., Goto, S., Ogata, H., & Sakurai, T. (2018). Supplementation of pancreatic digestive enzymes alters the composition of intestinal microbiota in mice. Biochemical and biophysical research communications, 495(1), 273–279.
  • Ruston, T., Hunter, K., Cummings, G., & Lazarescu, A. (2013). Efficacy and side- effect profiles of lactulose, docusate sodium, and sennosides compared to PEG in opioid-induced constipation: a systematic review. Canadian oncology nursing journal = Revue canadienne de nursing oncologique, 23(4), 236–246.
  • Mori, H., Tack, J., & Suzuki, H. (2021). Magnesium Oxide in Constipation. Nutrients, 13(2), 421.
  • Bajpai, S. (2018). Chapter 8 - Biological importance of Aloe vera and its active constituents. In A. Tewari & S. Tiwari (Eds.), Synthesis of Medicinal Agents from Plants (pp. 177-203). Elsevier.

沈宛徵 營養師

Chén-Wǎn Jheng dietitian

– 台北醫學大學 保健營養系

– 中華民國高考營養師

– 台北市營養師公會會員

– 糖尿病衛教學會會員

– 營養師公會講師

– 保健食品/營養品產品經理

– 萬芳醫院肥胖防治中心營養師

– 雙和醫院體管中心營養師

– 國健署我的餐盤種子營養師

– 台北享新代診所營養師

純煉擁有完整的產品檢驗報告,並榮獲多項獎項評鑑認證,是您最安心的選擇!

Monde Selection 營養膳食和健康類 金獎、銀髮友善食品、A.A.Clean Label 100% 無添加認證、SNQ品質生技獎優質產品

頁面識別 page.identifier = advanced_page