{{ 'fb_in_app_browser_popup.desc' | translate }} {{ 'fb_in_app_browser_popup.copy_link' | translate }}

{{ 'in_app_browser_popup.desc' | translate }}

識別 6657d40a48f3ce002273a3d3

福田水耕農園

用心照顧每一株菜苗,堅持安全無毒,努力將健康、營養價值高的食品推廣給更多人。」-福田水耕農園 李盛全

李大哥原本就是務農嗎?怎麼開始種植水耕蔬菜的?

從公務員退休後,我回到家鄉-苑裡鎮福田里,陪伴父母親,他們原本是種植芭樂,但體力漸漸無法負荷,希望能交接給我。

 

剛好我的妹夫在種植水耕蔬菜,我實地考察後,發現這種務農形式很優雅、愜意,甚至不用沾染到泥巴、不用彎腰,所以對水耕栽培產生興趣。


這塊地是我跟手足們共同持有的,我們把它申請成溫室,變成家族企業,除了凝聚家人間的情感,也因為工作內容相對輕鬆、療癒,我和父母親可以一起經營,小孩在工作上覺得辛苦的時候,也可以回家短暫休息,對心靈的休憩很有幫助。

水耕蔬菜與土耕蔬菜的差別?吃起來不一樣嗎?

水耕蔬菜最大的特色在於種植過程中不使用土壤,而是使用礫石、木質纖維、海綿取而代之,當作支撐植物根部的基材,將菜苗浸泡在水中並加入營養液,就能提供植物生長的養分。

 

我們選擇海綿作為基材,可以有效保持根部的濕度,方便種植與採收,同時也可以隔離掉不必要的汙染源。

 

水耕蔬菜的生長速度會比土耕快一個禮拜左右,而產量跟季節有很大的關係,20~25度是萵苣最合適的溫度,夏天太炎熱需要控制水溫,產量也會比較少一點。

 

另外土耕跟水耕在肥料的使用上也有差別,水耕施肥是用秤量的,可以精準計算到克。

 

水耕栽培可以讓蔬菜吸取大量水分,大幅降低苦澀味,葉片的口感也會更加清脆跟爽口。

福田總共種了幾種蔬菜?

冬天大概14種~15種,夏天大概10種左右,我們主要栽培萵苣,也就是生菜。萵苣分成結球、半結球、不結球三個種類,其中不結球萵苣的營養表現是最好的。

 

我們主要栽培的是不結球跟半結球的,包括常見的奶油萵苣、綠火焰、紅火焰,也有適合用來包肉的大波浪、紅捲萵苣,另外還有綠橡、紅橡、丹頂這類葉片形狀跟口感比較不一樣的生菜。

種植水耕蔬菜需要怎麼樣的設備跟環境?

種植水耕蔬菜要隨時注意水位及流動性,所以我們平常會使用打水設備,維持住水中的供氧量以及養分配比,才能讓同一植床的蔬菜吸收均衡的能量。

 

另外,我們的溫室是「結構型溫網室」,可以透過調節陽光與室內的濕度,讓蔬菜在比較自然的環境下生長。

水耕蔬菜有噴農藥嗎?

我們的蔬菜是有獲得產銷履歷認證的,無毒也無農藥。

 

假如周邊的農田要噴農藥,我們就會封閉溫室,若封閉的時間太長,溫室內溫度會飆到50~60度,即便蔬菜可能會因此折損,我們還是堅持這樣做,才能有效隔絕任何汙染源。 


我們也有裝設捕蟲設施,我每天都會巡視,看有沒有出現菜蟲,若遇到繁殖力比較強的蟲,就會把那一大區的菜都清空、重新種植。

 

另外,菜園是不提供給顧客參觀的,我也會要求員工洗完澡、更衣後才能來上班,若有廠商來接洽也是以同樣的標準來管制,所以福田產出的蔬菜都是安全、健康的。

感謝舊雨新知,持續將健康、營養價值高的食品推薦給大家

雖然才經營一年多的時間,但顧客給予我很大的鼓勵與反饋,像有客人辦生日派對的時候,專程訂了2箱蔬菜來布置,或放家裡插花當裝飾,這代表我們把每顆蔬菜都照顧得很漂亮,讓我覺得很有成就感。


現代的食安問題很多,我覺得攝取好的食物、重視養生是很重要的,開始種植水耕蔬菜後,我每天早上都會用萵苣、芝麻粉、手邊有的水果,跟一包純煉滴雞精,打成無糖綠拿鐵,補充身體必須的維生素跟蛋白質,持續飲用一年多後,不管是體力跟精神都好非常多,我也希望可以把這樣健康無毒、營養價值高的食品推廣給更多人!

 

Monde Selection 營養膳食和健康類 金獎、銀髮友善食品、A.A.Clean Label 100% 無添加認證、SNQ品質生技獎優質產品

頁面識別 page.identifier = advanced_page