第一次挑選滴雞精就上手,小綠人、SNQ、ISO、SGS、產銷履歷…一次認識3大項10種滴雞精相關認證標章 (下)

在前一篇

我們介紹了 「健康食品認證」、SNQ國家生技品質標章、CAS優良農產品標章、HACCP、ISO 22000,本文將會介紹:


SGS 檢驗服務 全球最知名的檢驗服務品牌

SGS 中文譯名為 瑞士通用公證行,是一所專門提供檢驗、鑑定、測試及認證服務的跨國集團。

業務很多,在台灣絕對是檢驗的首選,至於「檢驗、鑑定、測試及認證」有什麼差異,可以參考SGS的網站。

參考資料:SGS網站>「認證」與「驗證」、「檢驗」與「測試」,您用對了嗎?

 

通常滴雞精產品,會將產品送往 SGS 做一些檢驗,像是純煉就有

  • 無動物用藥
  • 無重金屬
  • 無塑化劑

 

經過我們實驗室的同事提醒,每張 SGS 都有一定的效期,建議大家可以請廠商提供近期的檢驗報告比較好。

 

參考資料:SGS 維基百科英文版


有機食品認證 - 台灣的有機認證 世界最嚴格

看到國外的「有機食品」這麼便宜,台灣的「有機食品」這麼貴,不要氣pupu喔。

因為嚴格的程度可能不一樣喔~

歐美的「有機產品認證」是可以分比例的,有95%~100%、70%~95%、70%以下,都可以成為有機產品。

因為台灣地狹人稠,所以對於「有機認證」是很嚴格的,我們採取了要95%以上的標準。

這過程實在很複雜,要先申請過有「有機原料」、「有機加工廠」、「有機食品(成品)」的認證後,才能開始作業…

以純煉為例,「有機原料」~黑木耳,經過了「有機食品加工廠」的生產作業,每批生產後的文件向「有機協會」申請有流水編號的「有機標章貼紙」,貼在外包裝上才是「有機產品」。

參考資料:食力>沒到百分百,別說你最有機?台灣有機跟國外不一樣!


Monde Selection 國際食品獎

有人說,Monde Selection 是四大國際食品獎之一,跟本沒有之一,它就是唯一呀~

 

總部在歐盟,它是一個最具傳統的食品獎,後來擴充成為有酒類、食品、保健品…的獎項。

「獎項以商品性質分類,由獨立評審團比較各食品或產品的安全、味道、包裝、原材料等各方面進行審查後評定。」
by WIKI

純煉滴雞精,獲得 2019 Monde Selection 銀獎,終於把滴雞精做到連歐洲人都懂了

參考資料:


產銷履歷農產品標章 - 掃一掃就可以知道產品的來歷

因應國人對於食品安全的重視,「產銷履歷」顧名思義,就是把產品每個經手的環節都透明的標示出。

將來如果發生品質上的問題,可以馬上知道原料來自哪個農場、又透過哪個加工廠製作,也可以追蹤同一批原料的其他用途…可以說是產品的日記。

 

產銷履歷,偏向建全資訊,讓後續處理更確認。建議可以搭配 HACCP、ISO 預防型的食品,這樣比較完全。

 

參考資料:產銷履歷農產品資訊網 > 認識產銷履歷