懷孕時會有哪些不適?10個孕期症狀與紓緩方法一次告訴你!

懷孕是個喜憂參半又漫長的過程,在懷胎十月的過程裡,孕婦的身體會有非常大的轉變,有些症狀是只有初期、中期或後期短暫出現,但也有些症狀是全部時期都會存在。

今天要告訴孕媽咪孕期時可能會遇到的10個症狀,只要有心理準備,並知道該如何防備,都還是可以順利度過的喔!


 


1.孕吐

孕吐又稱為害喜,是懷孕初期最常見的症狀,也是確認懷孕最明顯的症狀之一。

但是為什麼會有想吐的感覺呢?是因為荷爾蒙開始改變,腸胃蠕動變慢的關係,這時候孕媽咪會忽然對氣味很敏感,有可能是原本喜歡吃的東西忽然變得很害怕,也有可能是光聞到食物氣味就會想吐等等。

有很多孕婦在懷孕初期都會有孕吐的症狀,但也有些人不會,這樣的情況多半在懷孕12週後就會有改善,但也有少數孕婦會持續孕吐,那就要找醫生做檢查了。

 孕吐的紓緩方式

通常遇到孕吐,媽咪們可能會選擇乾脆都不要進食,其實這是不對的。比較好的做法應該是少量多餐,可以早上起床時先吃一點蘇打餅乾讓胃裡面酸鹼中和,這樣就比較不會有想吐的感覺。

接下來的時間裡,如果到的用餐時間或感覺肚子餓,聞到食物味也不會想吐的話,就可以吃一點清淡食物;如果聞到食物味就想吐,則可以先不要進食,或繼續吃蘇打餅乾和補充維他命B6,但如果真的很嚴重的話,可能就要尋求醫師協助,或補充一些電解質了。

另外,媽咪的身心也是影響孕吐的原因之一,因為懷孕初期擔心的事情比較多,難免會給自己產生一些壓力,但是在這樣的情況下更應該想辦法放鬆自己的身心,接下來才有體力面對後面更多挑戰喔!

 


2.脹奶

在懷孕頭兩個月時,乳房就會開始慢慢變大,這是很正常的現象,而且不會有太多不舒適的感受;而在懷孕後期即將待產時,也會再出現脹奶現象,有時甚至會溢出一些乳汁,這是因為媽咪即將為哺乳做準備,所以也不要太過擔心。

脹奶的紓緩方式

由於脹奶屬於自然生理現象,遇到時不太需要做什麼紓緩動作,讓它自然來、自然結束就好。

但如果出現微微的疼痛感,可以考慮用冰敷緩解;而如果出現脹痛、紅腫,甚至是發炎的情況,可能就要就醫檢查了。

 


3.頻尿

頻尿的症狀跟脹奶一樣,都是在懷孕初期跟後期會出現。初期是因為子宮逐漸變大壓迫到膀胱,所以會一直有想上廁所的感覺;後期則是因為子宮過大壓迫到膀胱,所以仍然會有頻尿現象。不過不論是哪一種症狀,頻尿都是一種自然生理現象,不需要太過擔心。

頻尿的紓緩方式

其實頻尿不需要有什麼紓緩方式,因為這屬於自然現象。如果真的想緩解,以中醫的角度來看,頻尿屬於腎氣不足,這時候就可以吃點中藥補補腎,但不是必要。

 


4.便祕

便祕的情況會出現在懷孕後期,因為子宮變大壓迫到腸胃,腸胃蠕動的速度變緩慢,所以就會出現消化不良、脹氣或便秘的情形,有時候也會有胸悶或胃部的灼熱感。

便祕的紓緩方式

孕期便秘的紓緩方式跟一般遇到便秘的解決方式一樣,主要就是補充足夠的水分、適度運動增加代謝,還有多攝取蔬果等。

如果便祕的情況比較嚴重,可以請醫生幫你開軟便藥,但是千萬不要自己亂服用瀉藥。

 


5.陰道分泌物增加

懷孕時因為荷爾蒙開始改變,腺體分泌旺盛,很多孕婦都會覺得白帶增加,通常都是白色或淡黃色。

陰道分泌物增加的解決方式

就像女孩日常保護陰部的方式一樣,注意陰部清潔、穿棉質內褲、保持乾燥、不要長時間使用護墊、不要穿隱身褲等。

如果是分泌物帶有惡臭或血絲,陰部搔癢甚至有刺痛感的話,建議到醫院去就診。

 








6.腰酸背痛

腰酸背痛的症狀通常會出現在懷孕中後期,當肚子慢慢變大時。因為要頂著一定的重量,加上姿勢不良,就很容易引起腰酸背痛。

腰酸背痛的紓緩方式

既然在懷孕期間,就應該盡量避免久站,但是也要避免一直坐著。如果真的因為工作關係需要走動,那也要選擇平底好穿的鞋子。

另外如果是因為睡覺時睡姿不良產生的腰酸背痛,則可以考慮買孕婦枕,協助支撐腹部的重量。

 


7.

抽筋的症狀特別容易發生在懷孕中後期,因為肚子裡的寶寶成長需要大量鈣質,所以會一直吸收媽咪的鈣質,導致母體鈣質不足引發抽筋。除了鈣質不足之外,也可能是因為過度使用肌肉導致。

抽筋的紓緩方式

要紓緩抽筋,最好的方式就是補充鈣質,一些含鈣食物如牛奶、魚肉類等都是很好的選擇;如果平時就已經有在吃這些食物的話,也可以吃點營養補充品做補強。

除此之外,也可以多做一些拉伸運動,並且做好腿部保暖,相信抽筋的情況很快就可以得到改善。

 


8.失眠

失眠的情況很可能出現在孕期的任一階段,前半部多半是因為心理壓力或荷爾蒙改變的關係;而後期則是因為子宮壓迫的不適所造成。

 失眠的紓緩方式

孕媽咪想要睡得更安穩,首先必須調整自己的心理狀態。試著不要去想懷孕或育兒有關的事情,睡前也盡量保持腦部放鬆,可以多聽一些輕音樂幫助睡眠。而如果是懷孕後期的失眠,則可以買孕婦枕協助緩解腹部重量。

 


9.靜脈曲張

靜脈曲張容易出現在懷孕後期,因為子宮壓迫到腹部,讓血液回流受到阻礙,所以造成曲張。

 靜脈曲張的紓緩方式

最好的方法就是不要久坐、久站或過度走路,晚上休息時也可以抬高腿部作休息,或者是雙腳泡泡熱水。

 


10.水腫

在懷孕的時候,孕媽咪全身的水量會增加6.5公升以上,這些水通常會集中在乳房跟血液裡;另外,懷孕後期因為子宮變大壓迫下肢,所以也很容易產生下肢水腫的情況。

 水腫的紓緩方式

玉米鬚茶可以幫助消水腫,可是因為屬於寒性食物,請不要過度飲用。除此之外,也可以適度的泡熱水澡、促進血液循環,也可以幫助減緩水腫現象喔!

 





總結

親愛的孕媽咪們,我們非常了解、也能夠體會懷孕期間的辛苦跟痛苦,希望以上這10個孕期症狀可以幫助你更了解自己的身體情況,並且透過我們建議的紓緩方式,讓自己可以過得更舒適。等到一切都熬過之後,可愛的寶貝誕生,你就會發現一切的辛苦都值得了,加油!