3分鐘了解現在正流行的「滴雞精」

純煉馬卡滴雞精,榮選 UDN 2018 6款滴雞精人氣品牌大評比
純煉馬卡滴雞精,榮選 UDN 2018 6款滴雞精人氣品牌大評比

滴雞精簡介

「滴雞精」是養身界興起的一個產品種類。

滴雞精,在閩南語中稱為「煉雞丹」,早年在物資缺乏的年代,攝取的營養不足,補充一杯滴雞精就像仙丹妙藥一般,所以有此稱呼。
常用於孕、產婦營養補充之用,隨著現代化便利包裝,也愈來愈多人將它用於青春期、準備手術、術後保養、銀髮保養之用。

它不是雞精

因為字詞相近,不少人混肴「滴雞精」和「雞精」這2個字。

雞精在台灣

「雞精」是指把雞隻整隻加水燉煮,之後再利用製程濃縮,以維持營養含量,在這一連串製程中會產生特殊的味道,相較之下「滴雞精」則保留雞的原味。

「雞精」為了產品的規格化,也經常使用色素以維持色澤一致,對營養則無幫助。在這幾年消費者意識抬頭,市面上也有不加色素的雞精出現。

「雞精」在台灣的發展比「滴雞精」更早,目前市面上的雞精品牌都是大公司,累積的國際研究論文也相對較多,大部份的論文及產品訴求多集中於「『胺基酸』對身體的幫助」。

雞精在中國

在中國,「雞精」是一種調味料,主要由味精、雞肉萃取物組成。

滴雞精的作法

傳統作法

滴雞精的作法,是把整隻雞置於灶爐中加熱,過程中不加入任何水份,由熱度作用滴煉出存在於雞隻中的水份,這一些富含胺基酸的水份就是滴雞精。

在家的作法

用電鍋自製滴雞精-取自網路新聞
用電鍋自製滴雞精-取自網路新聞

在家庭中,目前很流行使用電鍋來製作滴雞精。也有廠商推出滴雞精專用的爐具。

在食品加工的製程

在專業的加工廠中有許多加熱方式,機械、器材也大不同,同樣的原理是對雞肉持續、勻均加熱。

中醫理論與科學實證

「中醫理論,雞隻為五德之禽,味甘性溫,入脾胃二經,具溫中益氣、補精添髓、益五臟、補虛損的功效,且人是溫體的動物,雞隻最適合人體長期輕補養氣之用。」

「健康食品」,法律上之定義為「具有保健功效,並標示或廣告其具該功效,且須具有實質科學證據,非屬治療、矯正人類疾病之醫療效能為目的之食品」。
目前亦有滴雞精品牌取得國家健康認證,足見該產品已具有充份之科學實證,而它通過的主要成份是「總支鏈胺基酸」(換算後每100g含量230mg,純煉滴雞精為315mg)。

商品設計

家人照顧孕婦、產婦,除了「滴雞精」之外,同時也會到藥房購買適當的中藥,所以傳統滴雞精裡面並不加中藥,而是和中藥一同使用。

現代化的商品設計則形成了兩類

舊時尚的單純滴雞精

只有雞滴成的滴雞精,這是滴雞精的傳統型態,也是常見的滴雞精產品方式。
純煉滴雞精的產品也屬於單純滴雞精之一,我們認為「真正的有效,需要由醫師經由望聞問切之後做出專業的指導」。
增加的中藥材若單純是提味,如紅棗、枸杞不一定比較有感覺,而且純煉滴雞精對於口味上有相當的信心。
既然無法更有效率,口味上也不需要,增加中藥材反而會有製程中造成水分過量,降低了營養密度。

新方便的加味滴雞精

加了中藥材的滴雞精,針對家中成員各種不同的需求而設計,方便現代人使用。

包裝

在包裝上則有常溫食品及冷凍包裝之不同。

使用注意事項

  1. 歲以下孩兒,腎臟發育未完全,不建議使用。
  2. 腎臟方面疾病患者,不建議使用
  3. 慢性病者,建議咨詢醫師後使用。

參考資料

中醫食補好孕道,產前後滴雞精補身正夯!