什麼是爽健雞

回歸雞的自然生活。雞,原本存在自然界中,無法取得抗生素,也不會吃進各式人工添加劑,這是牠們的雞本權益。

東南亞傳統養雞

東南亞包含我國的傳統養雞方式,家家戶戶形成小規模的圈養,經過數百世代的繁殖之後,基因缺乏多樣素,飼養需要的時間愈來愈久,每家每戶成雞的時間又不一樣。
 

有人堅持養4個月,有人堅持養3個月,有人堅持養14週(對,這就是3.5個月),也就是雞隻剛好成熟的時間,他們的品質可能一樣好。

這就是,人稱雞隻養足幾個月的原因。

當養雞成為一種事業,養得愈集中就愈有利潤

曾經,路走歪了,違背雞的天性,把它們塞在單調的籠子裡,不停餵食及吃藥。

  • 還好我們回過神,在籠子裡做了一些擬生態的工作,有巢、磨爪設施、有塑膠草墊可以扒地、站上棲架的高度換來安全感,這是豐富化籠養殖。
  • 還好我們回過神,讓雞的身體修養一陣子,停止它吃進帶有藥物的飼料,雞的身上就只剩極微量的藥物,或是可以完全檢查不出來。

還好我們回過神,但仍不夠好。

現在大部份的人這樣養

  • 平倉
    全部在室內的平地上養殖,缺點是運動空間稍受限,需要投入相當的人力維持環境整潔。
  • 放牧
    除了室內之外,另有通道連接到雞舍外,運動空間充足,缺點是雞在自然界中可能接觸到病源。

改變的時刻到了

相較之下,純煉挑選出的「爽健雞」則取平倉與放牧的優點,並且能夠堅持全程不投藥。

10年前業界眼中不可能的任務,今天靠著科技協助,雞隻的成長環境回歸自然的生活。

養殖方式是一種選擇,一旦投入就不允許隨時變更,所以人的思維也不想改變了。

在市場上有部份前輩對於「完全不用藥的雞」評價是…

「驚悚!」

「無法說出口,因為那些言論充滿矛盾和語病!」

「我們純對不標榜我們的雞隻『全程不用藥』的模糊楖念來教育消費者」

「雞一出生就要在投蘗,這樣才會健康」

事實上

  • 日本東京証上市公司秋川牧園
  • 美國第4大肉品公司珀杜農場(Perdue)

都已經有「完全無用藥」的雞肉供應

我們真正想說的是

當其他品牌想的是利用「停藥」達到「藥檢不驗出」時,我們追求的還是「全程不用藥」的爽健雞。

更多,請閱讀「爽健雞的視角篇」